なかよしの日

5月16日は、栃木幼稚園・若葉幼稚園の創立者である、前園長『松下 吉衛』の命日です。

栃木幼稚園・若葉幼稚園では、この日を『なかよしの日』とよび、全園児でお集まりをし想いをよせます。

両園理事長であり松下 吉衛の娘である松下 明世から、吉衛先生が幼稚園を設立させるまでのお話を聞かせていただきました。

100年以上前の話でしたが、お子様も職員も想像力を膨らませながら興味深く聞き入っていました。

吉衛先生は読書が大好きで、寝る前まで読書をされていて布団の周りには本が沢山積まれていたということです。読書が大好きな吉衛先生から、全園児には毎年絵本がプレゼントされます。今年の絵本は、『なっちゃんが ちっちゃかったころの おはなし』です。

今年、栃木幼稚園は112年目、若葉幼稚園は98年目を迎えます。

松下 吉衛が大切にしてきた、『童心拝育』『げんき・なかよし』の教育理念の下、今後も大切なお子様たちの健やかな成長の願いながら保育してまいります。